山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->宝马线上娱乐www,1211,->企业党建->廉政建设
 
2014年度纪检监察重点工作安排
作者: 日期:2014-6-12 16:31:38 出处:宝马线上娱乐www,1211, 点击:


二一四年度纪检监察重点工作安排

——在集团公司2014年党风廉政建设专题会上的讲话
            纪委书记    张晓梅

同志们:

  按照会议安排,下面我就如何贯彻落实十八届中央纪委三次全会、全省党风廉政建设干部大会暨省纪委十届四次全会精神,认真做好新形势下的纪检监察工作讲两个方面的意见:

  一、2013年主要工作情况

  2013年是山西能源产业集团实施“十二五”规划承前启后的关键一年。在集团党委的领导下,纪委以党的十八大精神为指导,按照中央和省委关于反腐倡廉建设的部署和要求,以落实党风廉政建设责任制为重点,以加强作风建设为抓手,围绕中心、服务大局,积极进取、狠抓落实,集团党风廉政建设的各项工作取得了明显成效。主要有以下六个方面:

  一是落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。我们牢牢抓住“责任分解、责任考核、责任追究”等关键环节,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。集团党委与各基层党总支、党支部签订了党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设责任制进行细化和量化,分解到每个分管领导、每个部门,切实做到领导身上有担子,部门身上有任务、党员人人有责任。在考核中,始终坚持“三个有机结合”(即定量考核与定性考核有机结合;日常考核与集中考核有机结合;责任考核与民主评议、民主测评有机结合),考核结果作为下属企业领导干部任用、奖惩、评先争优的重要依据。

  二是贯彻中央“八项规定”精神,作风建设有了新变化。按照中央“八项规定”精神、我省“四个实施办法”和能交投公司三个“实施细则”,我们结合集团实际研究制定了《关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的实施办法》、《集团公司接待办法》、《办公用品暂行管理办法》和《车辆管理办法》等多项规章制度,制定“办法”立规矩,不折不扣地落实好中央“八项规定”精神。集团领导和所属各企业主要负责人以身作则,带头发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,积极推进规范企业负责人职务消费管理工作,集团公司业务招待费、会议费大幅度下降。同时,把贯彻落实中央“八项规定”精神和群众路线学习教育活动紧密结合起来,针对目前集团在作风制度建设方面所存在的问题,提出了六条修订完善的意见和建议,通过加强作风建设,全面推动集团公司经营工作的稳步发展。

  三是执行“三重一大”决策制度,促进企业健康发展。集团两级领导班子始终把 “三重一大”集体决策制度的执行摆在重要议事日程,作为增强领导干部廉洁从业意识、落实党风廉政建设责任制的重点,始终坚持不事先充分酝酿不决策,不广泛征求意见不决策,不经过集体研究不决策的“三不原则”,注重抓好事前、事中、事后三个环节,理顺工作程序,确保了各级领导干部特别是主要负责人正确履职、规范用权,有力促进了企业健康发展。集团纪检监察、人事、审计与法律、规划与产业、财务等部门互相配合,把监督的重点放在决策制度是否建立,决策范围、事项和权限界定是否恰当清楚,决策是否充分发扬民主,执行决策是否不折不扣,有无重大决策失误等方面,形成监督合力,健全了监督长效机制。特别是招投标监督管理中,在不断建立健全招投标管理体系,完善招投标管理制度的基础上,积极推进招标监督工作,对每次招标活动的评标专家的抽取、开标、评标、定标环节进行现场全程监督。

  四是开展廉洁教育,努力营造尊廉崇廉氛围。集团党委、纪委把廉洁教育紧紧抓在手上,突出抓好“三项教育”活动,即:示范教育、警示教育、岗位廉洁从业教育活动。通过开展“反腐倡廉宣传教育活动月”、创办具有企业文化特色的廉洁教育阵地、组织学习培训、举办“廉洁从业警示教育”讲座、观看廉洁警示教育片等一系列的廉洁教育活动,广大干部职工的廉洁从业意识进一步增强,集团内部的尊廉崇廉氛围更加浓厚。

  五是严肃查办违纪违法案件,着力解决群众反映突出问题。去年我们共收到四件由国资委纪委和能交投纪委转办的信访件,纪委组织了由纪检监察办公室和有关部室组成的调查核实小组对所有信件都进行了认真的调查核实,按时结办了上级纪委转办的信件。对调查了解所发现存在的问题,有的限时提出了整改意见;有的给予了党纪处分并在集团系统内进行了通报批评。在认真做好来信来访工作的同时,积极配合上级纪检监察机关查办案件,做到了件件有落实,事事有回音。

  六是扎实开展专项治理,不断创优发展环境。在集团系统扎实开展了“节约就是廉洁、浪费就是失职”活动;会员卡专项清退活动;违规用车专项清退活动;治理“吃喝不正之风”专项活动;“中秋”、“国庆”两节期间用公款送节礼、吃喝和公务用车违规使用专项治理。深入推进效能监察工作,集团纪委共接收下属企业效能监察立项18项,其中两项作为集团公司上报能交投公司的重点效能监察项目。通过严格执行效能监察,规范了权力运行,堵塞了管理漏洞,提高了经济效益。

 

上一篇:没有了 下一篇:煤炭产业集中度仍将提高

[1][2]

 
 
宝马线上娱乐www,1211, 晋ICP备13007754号 宝马线上娱乐www,1211, 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900