山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->宝马线上娱乐www,1211,->企业党建->廉政建设
 
集团公司2015年纪检监察工作思路与要点
作者: 日期:2015-1-22 16:10:19 出处:宝马线上娱乐www,1211, 点击:

    一、总体思路

    山西能源产业集团2015年纪检监察工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中全会关于党风廉政建设和反腐败斗争精神为指导,按照“党委负主体责任、纪委负监督责任”的要求,结合集团党委工作要点,扎实推进“三转”工作。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,紧紧融入集团发展建设的全过程,聚焦中心任务,以强化反腐败体制机制创新和制度保障为重点,以严明党的纪律、加强作风建设为保证,全面推进集团公司党风廉政建设和反腐倡廉的各项工作。

    二、工作措施

    (一)严格落实党风廉政建设责任制,深入推进惩防体系建设。

    1、继续严格贯彻落实关于实行党风廉政建设责任制的各项规定,抓好党风廉政建设责任制的各项组织实施工作,各党支部要紧紧围绕责任分解、责任考核与监督、责任追究等关键环节,加强领导,各司其责,密切配合,将党风廉政建设工作与企业生产经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到责任明确、考核到位、追究有力。

    2、规范和完善领导干部述职述廉制度,规范党风廉政建设责任制考核评价体系。加强检查和考核,将检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,形成科学有效的评价机制。

    3、加大责任追究力度,严肃责任追究,对职责范围内的党风廉政建设工作敷衍塞责、不抓不管,造成不良后果和恶劣影响的,要综合运用纪律处分和组织处理等手段追究责任。

    4、紧紧围绕集团党委和上级纪委对党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,紧密结合集团面临的新形势、新任务,按照监督、执纪、问责的根本职责和转职能、转方式、转作风的新要求,认真履行纪检监察部门抓党风廉政建设的监督责任,着重构建不想腐的教育预防机制、不能腐的制度保障机制和不敢腐的惩处问责机制。

    (二)继续深入落实中央“八项规定”精神、坚决纠正“四风”。 集团上下要继续紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,巩固作风建设成果,要在坚持中深化、在深化中坚持。从具体问题抓起,由浅入深,由易到难,由简到繁,循序渐进。建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,加强日常管理,纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。各级领导干部要把自己摆进去,紧密联系思想、工作、生活实际,认真对照检查,带头落实中央八项规定精神。所属各企业主要负责人以身作则,改进作风,带头严格遵守国有企业领导人员廉洁从业各项规定,发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,积极推进规范企业负责人职务消费管理工作。

    (三)抓好廉洁宣传教育、筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    1、继续认真抓好党纪政纪法规教育、正反两方面的典型教育和警示教育,创新教育形式和载体,组织开展多种形式的示范教育、警示教育、岗位廉洁教育和廉洁风险教育,不断提高、增强党员干部拒腐防变的意识、责任意识、大局意识和服务意识。在思想上、政治上和行动上自觉同党中央保持一致,进一步提高贯彻执行党的政治纪律和集团党委、董事会、经营层重大决策的自觉性,促进集团党风廉政建设工作扎实有效开展。

    2、认真组织开展好每年的“反腐倡廉教育宣传月”活动,围绕活动月主题结合本企业实际情况开展形式多样化的廉洁宣传教育活动。不断创新各种宣教载体,各级领导干部要以身作则,带头认真学习。

    (四)加强监督检查,推动重点工作的贯彻落实。

    1、扎实开展各项专项治理工作,逐步建立健全专项治理工作的长效机制,努力为集团公司的经营稳定发展创造和谐环境。继续加强治理违规公务用车、“吃喝不正之风”专项治理、节假日期间利用公款吃喝送礼和违规发放节礼等专项治理工作。

    2、加强对重点工作执行情况的监督检查,进一步建立和完善现代企业制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人、确保监督机制常态运行。要切实加强对集团2015年经济工作会议上各项任务目标的监督,确保任务目标的圆满完成。

    3、加强对关键岗位、重点环节的监督检查。严格执行集团《“三重一大”决策制度实施细则》,加强对重大决策及其程序合法性、合规性的当期监督。进一步强化对集团国有资产运营、产权交易、对外投资、项目建设、选人用人等重要环节和敏感部位的监督;强化对下属公司主要领导决策、执行的监督力度。

    4、加强对企务公开、党务公开的监督检查。按照集团企务公开和党务公开《实施意见》要求,继续建立健全公开机制,畅通信息渠道,落实保障制度,充分利用现有媒介,借助多种手段实施公开,增强工作的科学化、民主化,切实保证党员和职工群众在企业管理中的知情权、参与权、监督权和建议权,使企务公开和党务公开真正成为基础性、常规性、长期性的工作制度和任务。

    (五)加强效能监察工作,确保企业经济效益最大化。

    1、各公司要推动开展效能监察工作的规范化、普及化和经常化。按照效能监察实施方案,结合企业实际紧紧融入到中心工作。针对企业管理的突出问题和薄弱环节,选立1-2个亟需去做、又能做得到的监察项目选题立项。组织实施效能监察项目前,要进行监察项目规程、相关专业知识、法律法规和企业管理制度的培训。各单位选立的监察项目于3月底前报集团纪委审核备案。

    2、进一步规范招投标工作,加大跟踪检查力度,切实解决违反规定招标问题,完善招标监督操作规程,防止“暗箱操作”。各企业重大招投标合同必须报集团审核备案,招投标活动必须向集团报告,并由集团纪检监察、规划与产业、审计与法律等部门组成的监督组进行监督检查。集团纪委将对每次招标活动的评标专家的抽取、开标、评标、定标环节,进行现场全程监督。坚决防止暗箱操作,保证工程、设备质量,提高企业效益。

    3、对重点企业进行综合效能监察的跟踪督导。2015年,集团公司将选择3户企业,着重对企业经济效益、经营管理等情况进行效能监察,以促进企业经营管理者正确履行职责,提高企业效能,实现国有资产保值增值。

    (六)加强信访及案件查办工作。

    1、建立健全信访举报工作制度和网络,设立举报电话和举报箱,对实名举报和有具体举报线索的匿名举报要做到件件有落实,事事有交代。将违规违纪现象扼制在萌芽状态。同时,对存在与举报事实不符且具有恶意污蔑被举报人的举报件,核实了解后在一定范围内进行通报调查结果。紧紧围绕职工反映的“热点”问题、工程建设领域、贸易合作、各类专项治理、各项审计、监督检查、容易滋生腐败现象的重点部位等重点关键环节来发现案件线索。

    2、发挥查办案件的治本功能,坚持有案必查,一查到底。严肃查处领导干部滥用职权、商业贿赂案件、严重侵害群众利益、失职渎职、严重违反政治纪律和组织人事纪律等案件。坚持把查案、教育、建制紧密结合起来,继续推行和完善案件通报和“一案两报告”制度,加强发挥案情通报的教育和震慑作用,增强办案工作的主动性和前瞻性,以达到查处一起案,警示教育一大片的目的。分析总结典型案件的发案特点和规律,查找经营管理中的漏洞和制度机制方面的原因,协助有关单位和部门建章立制、堵塞漏洞,从源头上惩治和预防腐败。

    3、凡是经过集团党委和上级纪委交办、批转的涉嫌违纪违规案件,要及时组织有关部门进行核实了解,精细化查办案件,使违规违纪得到及时处理。各经营管理层在生产经营活动中所发现的涉嫌违规违纪行为,各子公司和基层党组织要敢抓敢管,各职能部室在赋予责任强化监督的同时向经理办公会、董事会报告,凡按程序移交到组织的涉嫌违规违纪案件,集团纪委将做到敢于担当,勇于负责,一查到底。

    (七)切实加强纪检监察队伍建设。加强纪检监察组织机构建设,全面落实《关于加强纪检监察工作的实施意见》。建立党总支、党支部的,委员中要有纪检委员。继续在下属企业中配备完善纪检监察员,并加强业务方面的培训学习,做到优化自身建设,严明五项纪律,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

上一篇:没有了 下一篇:没有了

[1]

 
 
宝马线上娱乐www,1211, 晋ICP备13007754号 宝马线上娱乐www,1211, 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900