山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->宝马线上娱乐www,1211,->宝马线上娱乐2011->行业资讯
 
天然气将成为我国第三大主体能源
作者: 日期:2017-5-31 17:18:48 出处:中国新闻网 点击:
    “天然气不管是从经济性、技术性、清洁性还是全球发展来看,都有作为一个主体能源的良好基础。因此,我们提出要把天然气建设成为除煤炭、石油之外的第三大主体能源的理念。”19日,在北京举行的能源(lng)可持续发展国际论坛上,国务院发展研究中心资源    与环境政策研究所所长助理、研究员郭焦锋畅谈了中国天然气发展的新理念。

    “从全球来看,世界在能源转型中都经过了从煤炭、到油气再到天然气、可再生能源的过程。”郭焦锋认为从国际发展经验来看,一个天然气的快速增长期,基本上会在30年左右,这个经验对中国来说可以借鉴。

    另一方面,我国天然气资源丰富也是重要因素之一。据郭焦锋介绍,从可采储量来看,我国常规天然气资源和页岩气、煤层气资源量高达100多亿立方米,按照中国每年三、四千亿的消费水平可以用200年以上。

    此外,郭焦锋认为能源能不能替代,最关键一条取决于它的技术经济性。“如果国家通过推动政策,在一个水平上考虑技术经济性的话,根据相关研究,天然气的发电竞争力基本上跟煤炭、可再生能源是相当的”。

    不仅如此,郭焦锋认为天然气的五大发展理念,包括创新、协调、绿色、开放、共享,把天然气建设成为除煤炭、石油之外中国的第三大主体能源。

    那么,主体能源到底意味着什么?“到2020年,中国天然气占一次能源比重在10%左右;到2030年在一次能源当中,中国天然气消费量占15%左右,消费量达到6000亿立方米左右。”郭焦锋称。

    为实现上述目标,郭焦锋总结了“四大工程、五大政策”的措施。

    其中,四大工程包括:煤改气的工业气化工程,政府在京津冀及周边地区对雾霾治理采取了很多强有力的措施,而且这些措施的力度在不断加大,除了京津冀周边地区,长三角、珠三角周边也在不断推进;第二个是交通清洁化工程,比如说LNG重卡和LNG船舶的使用;第三个是城市燃气化工程,不仅包括城市、还有农村,京津冀及周边地区城市燃气化工程力度已经非常大;第四个为电力气化工程或电力调风规划。

    郭焦锋同时介绍了五大政策的内容,首先要建立一个相对比较完备的天然气市场体系;价格方面,理顺非居民燃气价格,把门站价格、气源价格逐步放开;同时,官方将会促进第三方公平准入的实施,逐步实现中国天然气管网的互联互通;在革新方面,国家对燃气轮机等方面的技术给予了很大支持;财税政策将继续发力,国家推动天然气一些政策还将不断推进。

    “相信我国会实现“十三五”天然气的发展规划,也能把天然气发展成中国的主体能源之一。”郭焦锋说道。

集团公司燃气产业管理部提供

上一篇:煤炭公司举办职工趣味运动会 下一篇:世行项目液化工程二期装置顺利通过性能测试

[1]

 
 
宝马线上娱乐www,1211, 晋ICP备13007754号 宝马线上娱乐www,1211, 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900