山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->宝马线上娱乐www,1211,->宝马线上娱乐2011->行业资讯
 
山西阳泉将建成具有7800万吨物流规模的北方陆地港口
作者: 日期:2017-6-12 8:31:16 出处:央广网 点击:
    中国最大的无烟煤基地山西阳泉市依托自身优势对接国家重大发展战略,建设陆地港口,把“出海口”搬到“家门口”,散货煤炭全部实现铁路进入天津港,煤炭在产地装了火车就等于上了轮船,实现货物环保智慧直达。到2019年将形成7800万吨的物流规模,集装箱10万标准箱的物流吞吐能力。

    目前,阳泉市相关部门正加快推进陆港规划和建设,预计到2019年将形成7800万吨的物流规模,集装箱10万标准箱的物流吞吐能力,阳泉也将因此成为对接京津冀、融入环渤海的“绿色通道”。

    天津港是中国北方最大的综合性港口,年吞吐量5亿吨,其中煤炭总量中,山西占到三分之二。根据京津冀大气污染防治方案,天津港散货煤炭全部实现铁路进港。

    为了应对这一新出现的情况,山西省阳泉市依托山西东大门的区位优势和与天津港便捷的铁路路网优势,提出建设以煤焦、化工、集装箱业务为主的山西国际陆港。阳泉市副市长呼亚民表示:“为了实现煤炭运输的集中管理,原来由汽运直接进港口,现在变成在阳泉这个地方装火车,集装箱直接进港口。正在建设的陆港,实现了天津港海港的所有功能,装了火车以后就等于上了轮船。 

    陆港建成后,出口货物也可以在阳泉完成订舱、报关、报检等手续后直接送到天津港上船,进口货物可以从天津港直接转入阳泉,成为名符其实的陆地港口。阳煤集团董事长翟红介绍,陆港将由阳煤集团、天津港、北京铁路局、百度共同出资合作组建。

    翟红解释说:“对于一个煤炭企业来讲,不仅要把自己的产品销售好。由于山西散货、大众货物比较多,也是借用这么一个政策机遇期,我们联合港口、铁路几家的优势,把我们山西区域内的散货集中起来,也能探索一条低成本物流,达到现代物流,智慧物流的目的。” 

    陆港委托北京煤炭工业规划设计研究院进行总体规划,副总工程师晋举文认为,陆港的建设对山西产业调整、对接京津冀乃至“一带一路”具有重要意义,能够激活这个地方的生产力要素,对于带动整个山西煤炭物流和工业物流的发展、产业结构的调整和转型升级也有一定的作用。再往长远来看,如果说这个陆港做得好,沿着这个能源大通道一直往西,和一带一路连接起来,这种辐射和带动作用是非常明显的。

集团公司煤炭运营管理部提供

上一篇:山西煤层气公司技术中心被认定为太原市市级企业技术中心 下一篇:中共中央国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》 完善并有序放开油气勘查开采体制

[1]

 
 
宝马线上娱乐www,1211, 晋ICP备13007754号 宝马线上娱乐www,1211, 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900