山西能源产业集团有限公司  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
通知公告:
现在位置:首页->宝马线上娱乐www,1211,->宝马线上娱乐2011->行业资讯
 
煤价快速上涨积蓄回落风险
作者: 日期:2017-7-10 10:39:13 出处:中国煤炭网 点击:
    一旦市场氛围转变,囤货库存涌出,将助推市场价格快速回落,即将到来的旺季行情可能也会受到影响。

    6月28日,最新一期环渤海5500大卡动力煤价格指数报收于每吨577元。按照年度长协价格的计算公式,可推算出7月5500大卡动力煤年度长协价格为每吨557元,环比每吨下跌1元,刷新年内月度新低,这一价格远低于目前仍处于上涨态势的市场煤价。

    据介绍,今年6月以前,煤炭长协价格和现货价格是逐步靠拢的态势,显示煤价趋于稳定。6月以来,长协价格和现货价格走势出现背离,港口现货价格快速反弹。

    业内人士指出,国家正多举措抑制煤价过快上涨以保障供应,煤炭现货价格将会回落到合理区间,供应偏紧的格局有望得到改善,煤价存在快速回落的风险。

    煤价连续上涨

    6月28日,最新一期的环渤海5500大卡动力煤价格指数报收于每吨577元,期环比每吨上涨3元,该指数已经连续上涨3期,累计每吨上涨15元。

    煤炭行业分析师孟祥文分析指出,6月是今年煤炭年度长协价格与现货价格走势的一个分水岭。在此之前,年度长协价格与现货价格是逐步靠拢的,显示出煤炭价格总体趋于稳定。而在此之后,受内蒙古地区煤矿大范围停产的影响,煤炭供给一度紧张,港口现货价格快速反弹,年度长协价格与现货价格开始出现背离走势。

    促使煤价上涨的因素较为复杂。卓创资讯分析师崔玉娥表示,6月以来,受多因素影响,内蒙古地区煤炭供应量减少,多数煤矿价格单次每吨上涨10元至30元不等,下游及贸易商开始积极囤货,并带动山西、陕西煤市价格跟涨。

    由此来看,此轮动力煤价格快速上行,主要是受供应端预期偏紧和贸易商招盘惜售等炒作因素影响。目前下游耗煤需求还未释放,供需仍较宽松,再加上煤炭供应得到政策大力支持,贸易商出货意愿也在增加,煤价合理区间运行仍是大势所趋。

    “目前北方港口动力煤报价持续上涨,但‘有价无市’现象较为严重。”崔玉娥强调,“部分贸易商看涨情绪依然强烈,捂货惜售的情况也比较多,而实际市场煤的成交量较少。”

    短期回落风险积蓄

    眼下正值迎峰度夏煤炭消费旺季,“现货价格超过每吨570元,国家出台政策抑制煤价是必然事件。”崔玉娥称,“国家相关部门正多举措稳定煤炭价格,保障煤炭供应。预计进入7月后,受调控影响,供给持续释放,煤价将有所回落。”

    日前,国家发改委印发的《关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》指出,随着迎峰度夏的到来,煤电油汽运需求将会大幅增加,局部地区高峰时段仍存在保障压力,并且运行保障还面临一些新情况和新问题。为确保2017年迎峰度夏形势平稳,要求加快推进煤炭优质产能释放,保障煤炭供应。
  
    “目前市场煤价已经触及到《关于平抑煤炭市场价格异常波动的备忘录》中对2017年煤价设定的警戒线。”易煤分析师潘汉翔表示,“按照市场最新的价格,7月月度长协价与6月的长协价价差已经拉大到每吨57元,煤电矛盾愈发突出。”

    为避免上述矛盾的激化,国家发改委在6月25日的相关会议上强调,坚决抑制煤炭价格过快上涨。

    目前市场调价迹象已显露端倪。6月28日,北方港口部分煤炭现货价格已经出现调整迹象,秦皇岛港5500大卡煤炭市场价格为每吨615元,较前一天每吨下降3元;曹妃甸港5500大卡煤炭市场价格为每吨610元,较前一天每吨下降10元;京唐港5500大卡煤炭市场价格为每吨615元,较前一天每吨下降5元。

    “一旦市场氛围转变,囤货库存涌出,将助推市场价格快速回落,即将到来的旺季行情可能也会受到影响。”潘汉翔表示。
    
集团公司煤炭运营管理部提供
上一篇:关于2017年第二季度网站信息报送情况的通报 下一篇:减负增活力 打好攻坚战——我省深化国企国资改革配套文件解读

[1]

 
 
宝马线上娱乐www,1211, 晋ICP备13007754号 宝马线上娱乐www,1211, 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900